Banco de práticas alternativas

Produção Ecológica de Alimentos Diversos

Resumo

Agricultoras e agricultores de pequeno porte realizam a produção ecológica/orgânica de diversos alimentos.

Descrição

As famílias dos agricultores são estimuladas e orientadas a realizar a produção ecológica/orgânica para o abastecimento das pessoas locais (cidades da região):
- Passo Fundo é abastecido por agricultores de Casca, São Domingos do Sul, Santo Antonio do Palma, Marau e Vila Maria;
- Sananduva é abastecido por agricultores de Sananduva, São João da Urtiga e Santo Expedito do Sul;
- Itatiba do Sul e Pinhal da Serra são abastecidos por agricultores dos próprios municípios;
- Erechim é abastecido por agricultores de Três Arroios e Erechim;
- Vacaria é abastecido por agricultores de Vacaria e Pinhal da Serra.

Os Alimentos são certificados através da OPAC (Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade) - Associação Ecovida de Certificação Participativa. O processo de geração de credibilidade segue os parâmetros da Lei dos Orgânicos Lei 10.831 de 23 de dezembro de 2003, do decreto lei 6323/2007 e diversas Instruções Normativas. Os agricultores precisam estar vinculados a uma OPAC (pessoa jurídica que realiza a certificação), no caso a Ecovida, registrada junto ao MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Os agricultores precisam estar organizados em grupos e núcleos regionais. A acreditação é realizada a partir de práticas adequadas e registradas, em que o agricultor declara a conformidade; este recebe visita da Comissão de Verificação e, juntos (agricultor, grupo e comissão de verificação) avaliam e declaram que a produção é orgânica. Esta documentação é organizada nos núcleos regionais e repassada à OPAC que por sua vez, repassa ao MAPA. Periodicamente os agricultores recebem as visitas dos técnicos do MAPA. A dinâmica de certificação exige reuniões periódicas dos grupos, núcleos e entre núcleos nos espaços estaduais.

Estes alimentos são ofertados nos espaços locais/regionais, especialmente através de feiras de venda direta, nos municípios de Passo Fundo, Sananduva, Lagoa Vermelha, Itatiba do Sul, Erechim, Pinhal da Serra, Vacaria, e para a alimentação escolar, nos municípios de Passo Fundo e São Domingos do Sul.

Objetivos

Ter diversidade de alimentos saudáveis para as famílias agricultoras e a população em geral, provenientes de práticas de baixo carbono. Criar uma cultura de consumo consciente, em que todos (rurais e urbanos) contribuem para o desenvolvimento com sustentabilidade.

Público-alvo

Pequenos agricultores familiares e moradores urbanos.

Local de implementação

Microrregião de Passo Fundo, Erechim e Sananduva/Lagoa Vermelha e Vacaria.

UF

RS

Cidade

PASSO FUNDO

Resultados

Após uma década e meia, existem sete feiras que oferecem alimentos orgânicos; parte dos alimentos é ofertada para outros Estados (especialmente SC e PR) através de um circuito de abastecimento de orgânicos vinculado à Rede Ecovida; e, parte é comercializada para alimentação escolar.