Agricultores e agricultoras beneficiários/as de tecnologias sociais de captação e armazenamento de água para produção de alimentos do Projeto Pernambuco Mais Produtivo participaram de encontros municipais que ocorreram nos últimos dias 14/01, em Petrolina, e 15/01, em Santa Maria da Boa Vista, no Sertão de Pernambuco. Além das famílias, participaram dos encontros o coordenador de projetos e técnicos de campo da ONG Chapada, representantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF Sertão Pernambuco), Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), lideranças sindicais comunitárias e conselhos municipais.
Nos encontros, inicialmente, foi realizada a apresentação do Projeto Pernambuco Mais Produtivo, quando foi destacado os principais objetivos do projeto, que é implantar as tecnologias nas propriedades rurais como meio de captação de água e fomentar de forma contínua a produção de alimentos saudáveis para consumo familiar e comercialização do excedente.
Também foram apresentados os conceitos gerais e os princípios sobre agroecologia e convivência com o Semiárido, com foco no manejo da água para produção, tratos culturais, associativismo e cooperativismo, comercialização solidária nos espaços agroecológicos, mercados institucionais, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e outros espaços comerciais, desenvolvimento sustentável, beneficiamento de práticas econômicas e sociais, conscientização ambiental, social e cultural, manejo consorciado e diversificado na produção e comercialização, tudo visando os insumos e instrumentos disponíveis nas propriedades, principalmente os insumos biológicos,
Para estimular o debate e inspirar outros/as agricultores e agricultoras, o Chapada incluiu na programação o relato de algumas famílias assessoradas pelo Chapada por meio do Projeto Cada Quintal Um Sertão, executado através Chamada Pública de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Fonte: CHAPADA